Тринадцатилетняя война
Война, бушевавшая между Габсбургами и Османской империей, произошла на рубеже 16-17 веков, ее еще называют Долгой войной.
Война разразилась летом 1593 года, когда османские силы попытались захватить город — крепость Сисак в Хорватии. В конечном счете сражение за Сисак закончось победой для христианских сил 22 июня 1593.
Уже 29 июля 1593 года османская армия захватила Дьер и крепость Комарно. В начале 1594, сербы в Банате поднялись против османов. Мятежники, в характере священной войны, несли военные флаги с символом Святого Сава. Военные баннеры были посвящены патриархом Джованом Кэнтулом, и восстанию помогли сербский православный метрополит. В ответ османский Великий Визиер Кока Синан Паша потребовал, чтобы зеленый флаг Пророка Мухаммеда был принесен из Дамаска, чтобы противостоять сербскому флагу и заказан это саркофаг, содержащий реликвии Святого Сава, которая будет удалена из монастыря. По пути османский конвой убил всех людей в своем пути как предупреждение мятежникам. Османы публично сожгли реликвии Святого Сава на костре.
В 1595 году Папа Римский Клемент VIII был организован Святая Лига Папы Римского Клемента VIII, чтобы выступить против Османской империи. Соглашение было подписано в Праге императором Священной Римской империи, Рудольфом II и Жигмондом Баторией правителем Трансильвании. Арон Тиран правитель Молдавии и Михаил Храбрый правитель Валахии присоединились к союзу позже, но в том же году.
Цель османов в войне состояло в том, чтобы захватить Вену, в то время как Монархия Габсбурга хотела возвратить центральные территории Венгрии, которым управляет Османская империя.
Контроль над линией Дуная был очень важен и с военной точки зрения и с економической. Владением крепостями, расположенными там, был крайне важен. Война, главным образом, велась в Королевстве Венгрии (главным образом настоящий момент западная Венгрия и южная Словакия), Трансильвании, Королевская Хорватия и Славония, на териториях Болгарии и Сербии и Валахии (в современной южной Румынии).
Долгая война закончилась 11 ноября 1606 подписанием Житваторокского мира. Каждая сторона получила » скудную территориальную прибыль» для двух главных империй —
Османы : получили крепости Эгера, Эстергома и Надьканижа, но отдали область Вац которой они заняли ещё в 1541 году.Соглашение подтвердило неспособность османов проникнуть далее в территории Габсбурга. Это также продемонстрировало, что Трансильвания была вне власти Габсбурга. Хотя император Рудольф потерпел неудачу в своих военных целях, он, тем не менее, выиграл некоторый престиж благодаря этому сопротивлению туркам и представив войну как победу. Впервые, он был также признан Императором османами. Соглашение стабилизировало условия на османской Габсбургом границе.
Османско-иранская война 1603-1618 гг.
Причиной войны было то, что шах Аббас I хотел вернуть земли, которые он потерял по договору Ферхат-паши, воспользовавшись тем, что Османская империя находилась в состоянии войны с Австрией и ослабевала из-за Джелальские восстания в Анатолии.
Новая османско-иранская война началась с нападения Ирана на Тебриз. (26 сентября 1603 г.). Тебриз пал, затем Реван. Османская армия потерпела поражение в Урмии.(9 сентября 1605 г.) Эта война длилась 9 лет и завершилась договором Насух-паши (20 ноября 1612 г.). По этому соглашению османы оставили иранцам западноиранские провинции (Южный Азербайджан), которые они получили по договору Ферхат-паши, при условии, что шах Ирана пришлет дань в виде 200 верблюжьих грузов шелковой ткани и ценные товары османскому султану каждый год. Однако после того, как Иран не отправил указанную дань, через 2,5 года война возобновилась. Но 22 мая 1615 г. Османская армия снова потерпела поражение при Пули-Шикесте. (10 сентября 1618 г.)
Серавским договором (26 сентября 1618 г.) завершилась Османско-иранская война, длившаяся более 3 лет. По этому соглашению количество шелковых тканей и ценных товаров, которые Иран отправлял султану, было сокращено до 100 верблюжьих грузов. Этот мир длился 5 лет. Война возобновится в 1624 году.
Поддержка проекта через Paypal: